Выращивание бройлеров, это не простая задача, как может показаться на первый взгляд. Первый мой опыт был плачевный, а в последствии я научился выращивать бройлеров с 99% сохранностью поголовья и их здоровья. Но не буду забегать наперед, все по порядку.

Бройлер обладает особыми физиологическими данными в сравнении с обычной птицей. Т. е. это птица выведенная для быстрого набора массы, для получения молодого, нежного, вкусного мяса. Но палка о двух концах. В связи с быстрым ростом и набором массы, появляются проблемы со здоровьем птицы. Поэтому для бройлеров нужен соответствующий уход, кормление и поение. Конечно, можно кормить как и обычную птицу, разным зерном, зеленым кормом, отходами кухни и др., поить как всех. В большинстве случаев бройлер вырастит, и даже физическая его структура не особо пострадает. Но растить придется 6-8 месяцев до забоя. А это уже не 1.5-2-х месячный бройлер, у которого нежное, мягкое, вкусное мясо.  Но тогда зачем растить бройлеров, если проще обычных курей вырастить и получить куриное мясо.

Пожалуй хватит философии, перейду к практике. Как я уже сказал, первый опыт был плачевный. Первую партию взял на пробу выращивания 50 шт. Разместил в помещении на клеточном содержании. В ветаптеке продали аптечку, с указаниями пропойки птицы с первого дня и далее. Все по схеме, антибиотики, витамины, минералы, опять антибиотики, кокцидиостатики… Старался оградить от сквозняков, кипяченная вода первые 2 недели, дезинфекция помещения. Но вопреки всем стараниям, птица дохла потихоньку с первой недели. После месяца вообще пачками дохнуть стали. Падают на ноги, двигаться не могут, гибнут… Первая партия передохли почти все, может штук 5-7 выжили.

2016-09-15-18-29-11

Следующая партия выпаивалась теми же лекарствами по той же схеме. Тот же корм, те же условия, только постарался дать больше вентиляции в помещении и стал подкислять воду. Результат был не намного лучше, выжили до забоя 20 шт. из 50-ти., причем основной падеж приходится на возраст более месяца, когда комбикорма съедено на приличную сумму. Тогда я стал рыскать по просторам интернета, искать причины, варианты решения проблемы. В итоге получил некоторое понятие о выращивании и решил применять на следующей партии свои познания.

Для реализации воображаемой технологии пришлось поменять многое. Первое, что поменял, это корм. Первым партиям покупал самый популярны и дешевый корм «Щедра Нива». В результате общения, я узнал, что многие птицеводы отказались от этого дешевого корма в связи с его качеством, которое в итоге ведет к большим убыткам. Я стал покупать комбикорм Best Mix. Второе, это санитарный уровень в помещении. Убирать помет нужно каждый день как минимум, а лучше 2 раза в день. А первые партии я убирал помет каждые 3-4 дня. Это не допустимо. Аммиак убивает птицу. Третье, сделал принудительную вентиляцию. Кроме качественного корма, воды нужен еще и чистый свежий воздух, без него птица будет болеть и гибнуть. По поению в принципе все так и осталось. Кипяченная вода, антибиотики, витамины, минералы, подкислители… С 3-х недельного возраста стал подмешивать пшеницу и кукурузу в комбикорм. Результат стал значительно лучше. Выживаемость получилась порядка 80%. Но много слабых и недоразвитых присутствовало. Я не прекращал изучать тему бройлеров, искал заметки, видео, советы, рекомендации. Что считал интересным брал на заметку. В итоге я понял, что вода играет немаловажную роль в жизни бройлеров, впрочем как и в жизни всей флоры и фауны на земле. Вода у нас не блещет качеством, её скорее можно отнести к технической, чем питьевой. Но все поят домашнюю живность этой водой, а многие и сами пьют эту воду. Мало того, что вода не очень чистая, но еще и солесодержание очень высокое. РН и ES воды оставляют желать лучшего, кипячение тут не поможет. Взрослым людям и животным эта не безопасна, а крохотный организм цыпленка просто не в состоянии выживать на этой воде без пагубных последствий.

Следующую партию я решил поить не водой с крана, а очищенной. Я покупал и сам пил воду очищенную фильтром обратного осмоса, эту же воду давал и цыплятам. Применял так же антибиотики и др. лекарства и витамины. Если бутилированная вода кончалась, а новую еще не завез, то покупал в магазине 6-ти литровые бутылки питьевой воды себе и цыплятам. Но эту воду не подкислял. В последствии купил и установил дома фильтр обратного осмоса, таким образом решил проблему с питьевой водой для себя и цыплят. Фильтрованной водой выпаиваю до месяца, потом постепенно перевожу на водопроводную воду с подкислением. В месячном возрасте организм уже более сильный и без проблем справляется водопроводной водой. Хотя лучше выпаивать до конца чистой водой, но пьют они очень много, фильтр не успеет вырабатывать столько воды. В результате выживаемость повысилась до 90% и недоразвитых стало меньше.

Далее изучая тему бройлеров, я мысленно выработал определенную схему применения лекарств для бройлеров. Вернее их не применения. Особенно антибиотики. Их применяют при определенных заболеваниях, воспалениях, т.е. когда без них не обойтись. Но на ряду с их пользой они несут и вред, убивая и полезные бактерии вместе с заразой. Кроме того имеют свойство накапливаться в организме. А цыпленок, только выпавший из яйца, по сути он стерилен, еще очень слаб. Организм только начинает привыкать к окружающей среде, адаптироваться, а мы его антибиотиками!!! Убиваем всю полезную микрофлору, которая должна дать старт для нормальной жизни. А если он заражен чем-то еще в яйце, то антибиотики уже не помогут.

Так вот я решил не поить их антибиотиками. первый день жизни я даю глюкозу и аскорбиновую кислоту, что помогает цыпленку быстро и качественно переработать остатки желтка, полученного из яйца. По сути он сутки может жить на остаточном желтке без проблем. Далее цыпленка нужно не лечить от несуществующей болезни, а помочь ему с развитием иммунитета к заболеваниям, к факторам, которые могут спровоцировать заболевание. Для этой цели я решил применить препарат АСД-фракция 2. Описывать его не буду, в интернете много о нем написано. Далее чиктоник и так чередую с АСД. Никаких антибиотиков, цыплята растут здоровые, красивые и равномерно. От кокцидиостатика отказаться пока боюсь. Боюсь рисковать, кокцидиоз такая болезнь, что может за 3-5 дней уничтожить все поголовье, а потом и тщательная дезинфекция может не справится с заражением помещения. На 25-й день даю байкокс или ампролиум. Затем снова витамины и АСД чтоб организм восстановился в случае стресса после лекарства. В результате на 45-й день все поголовье достигает 3-3.5 кг живой массы. За этот период из 60-ти шт 1-2 приходится усыпить и выбросить в связи с явным отставанием в развитии. Остальные почти все равномерно вырастают.  Некоторые особи меньше развитые, но спустя еще неделю и они добирают свой вес.

На следующей партии планирую попробовать другой комбикорм. Партию буду брать у другого поставщика цыплят, а они требуют кормить их комбикормом, т.к. уверены в качестве. Что ж посмотрим чего стоит их комбикорм и как скажется на развитии цыплят.