Жизнь в Украинском селе.

Вообще жизнь в селе имеет определенные плюсы. Это свой дом, это свой двор, это чистый воздух, это чистые натуральные продукты, выращенные собственными руками.

Это 60-70 соток земли, где ты являешься хозяином. Можно, конечно, забросить участок на произвол судьбы, отдать его во власть сорнякам и муравьям, кротам, воронам…, а можно грамотно распорядиться участком, построить подсобные помещения, сделать грядки, посадить сад…. Ухаживать за всем этим хозяйством, получать от этого удовольствие и наслаждение от результатов трудов в виде экологически чистых фруктов, овощей, корнеплодов, ягод и мяса.

А чего стоит домашнее консервирование?! Вся закатка делается из тех же выращенных продуктов, без консервантов, эмульгаторов и прочей химии. Используется только соль, сахар и иногда безобидный аспирин. И такая закатка в подвале хранится до года, некоторые и более года без потери качества!

Кроме того, что это все свое и экологически чистое, в сезон оно еще и всегда свежее. Захотел помидорчика к обеду (или огурчика), пошел на грядке сорвал, под краном сполоснул и… наслаждайся свежайшим и вкуснейшим овощем.

А если правильно и грамотно подойти к земледелию и животноводству на своей территории, то можно получать и излишки продукции, которые можно продавать в город (да и в селе покупатели найдутся, не все могут, умеют, успевают… ухаживать за всем и получать продукцию в достаточном количестве). И если что-то получается хорошо, то можно масштабировать, превращать в бизнес. Но для этого придется расширять владения, брать землю в аренду, сеять строить, нанимать работников… развивать бизнес. Но это совсем другая история, другое направление. В этом блоге речь пойдет именно о жизни и деятельности на своем приусадебном участке.

Я всю жизнь прожил в селе, работал на благо социалистического общества. Получил высшее техническое образование (для этого даже пришлось в компартию вступить). Последние годы советской власти ходил в начальниках. Вместе с крахом Советской властью рухнула и вся структура труда. Вот и пришлось искать себя в разных направлениях деятельности. Но все оказалось не так просто, как пришел на работу и получай зарплату. В общем много лет было потрачено на эти поиски, и ничего толкового сделать не удалось. На безбедное существование зарабатывал, но чтоб организовать какой-то серьезный бизнес – не удалось J Но и уделять должное внимание приусадебному участку не хватало времени и сил.

С недавних пор я понял, что недооценивал имеющуюся ценность в виде приусадебного участка, где можно себя обеспечить продуктами, и продавать излишки, зарабатывая на безбедное проживание. И как писал выше, имея знания, навыки, определенный опыт можно масштабировать производство и превращать в бизнес.

Вот и решил я углубиться в производство чистого продукта для себя и для продажи излишков, и создать этот блог для себя, чтоб конспектировать в нем все свои наработки, удачи и неудачи. Отражать свое виденье решения определенных задач. Может кому-то мои мемуары будут интересны и люди найдут что-то полезное для себя, может кто-то в комментариях поделится своими соображениями, которые будут полезны для меня и посетителей моего блога.

Итак, если вы добрый человек, пожелайте мне удачи.

Лёд тронулся, господа присяжные. В свободное время буду писать свои мемуары и размещать в блоге. И не судите строго, я хоть и не молод, но только учусь.

 

Поделиться в социальных сетях: